Офтальмологи в Ташкенте

4 Врача

  • По рейтингу
  • По цене
  • По стажу
  • По отзывам
Каримов Дадил Султанович

5

Каримов Дадил Султанович

Офтальмолог(Окулист)

Категория высшая

Язык встречи:

ru

uz

Опыт: 35 лет

1 мин - 7 000 UZS

Appointment-icon
chat-icon
Уктамов Достонбек Элмурот угли

4.5

Лидер
Уктамов Достонбек Элмурот угли

Офтальмолог(Окулист)

Доктор медицинских наук

Профессор

Доцент

Категория высшая

Язык встречи:

en

Опыт: 7 лет

1 мин - 7 000 UZS

Appointment-icon
chat-icon
Дошетова Нурзада Дарибаевна

4.5

Дошетова Нурзада Дарибаевна

Офтальмолог(Окулист)

Язык встречи:
Опыт: 3 лет

1 мин - 6 000 UZS

Appointment-icon
chat-icon
Данияров Сарварбек Рустамович

0

Данияров Сарварбек Рустамович

Офтальмохирург

Офтальмолог(Окулист)

Категория высшая

Язык встречи:

ru

uz

Опыт: 16 лет

1 мин - 5 000 UZS

Call-icon
chat-icon

Что за наука офтальмология?

Офтальмология это - область медицины, включающая в себя изучение глаз, лечение болезней связанных с ними, а также их профилактику.

Когда появилась офтальмология?

Возникновение этой дисциплины, датируется вплоть до второго тысячелетия до нашей эры, в древнем Египте. Заметный результат в ее развитие сделали арабские учёные. Ибн аль Хайсам в десятом столетии нашей эры, написал книгу «Об оптике», которая способствовала появлению первых очков. В тот же период, Авиценна завершил свой труд «Канон врачевания», который использовался в качестве руководства по исцелению глазных болезней в Европе, в течении нескольких веков. Им принадлежит заслуга, за становление науки о глазах, систематизированной и широко применяемой в практике. 
Офтальмология в его нынешнем виде, сформировалась в 19 веке. 

Что лечит врач офтальмолог?

Врач данной специальности лечит и предупреждает, аномалии вызванные в сетчатке, в конъюнктиве, в веках, слёзных органах и костных структурах. Эти повреждения приводят к таким заболеваниям, как:
• Катаракта. Сопровождается помутнением хрусталика, который выполняет функцию линзы, для преломления лучей света через неё. Во многих случаях, она является возрастным недугом, наблюдающимся у людей преклонного возраста.
• Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки путём инфекции или аллергенным рефлексом. Обычно, случается из-за неосторожности человека, или слабой гигиены.
• Глаукома. Самое злокачественное отклонение. Она очень быстро развивается и влечёт за собой полную слепоту. Основным фактором при ней считается чрезмерное внутриглазное давление. Вот только это расстройство не сильно ощутимо на ранних стадиях её формирования, поэтому люди обращаются за услугами медиков уже при значительных ухудшениях способности видеть. Но если её всё же заметили, то есть шанс предотвратить осложнения, приводящие к незрячести.

Отличительными свойствами глаукомы, являются: 
1. Уменьшенное поле видения;
2. Туман, пятна и тяжесть в глазах;
3. Низкая видимость ночью.
Рефракционные аномалии. К ним относятся дальнозоркость, близорукость и астигматизм. При них наблюдается нарушения в форме роговицы или хрусталика. Причиной им часто служат наследственность и повышенные зрительные нагрузки.

В чем разница между офтальмологом и окулистом?

Разница между ними лишь в терминологии. Название «офтальмолог» пошло от греческого языка «Ophtalmos», а «окулист» пошёл от латинского «Oculus». Несмотря на это, оба этих слова имеют одинаковый перевод - «глаз». 

Диагностика и лечение
Самолечение в данном вопросе исключено. При первых ухудшениях работы глаз, стоит обратиться к профессионалу. Который в свою очередь, проведёт комплексное обследование, и установит явное заключение. Это требуется для дальнейшего построения стратегии вашей терапии. 

К методам диагностики глазных болезней относятся:
1. Визометрия - классический способ определения остроты зрения человека. Пациента просят назвать буквы, цифры или другие знаки с определённого расстояния.
2. Авторефрактометрия - это метод обследования роговицы, с помощью компьютерной техники. Он помогает выявить даже незначительные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
3. Тонометрия. Помогает измерить внутриглазное давление. Как контактным путём, так и без. При бесконтактном, подаётся струя воздуха, создавая давление на роговицу. Так, можно изучить её реакцию, по которой можно составить заключение. 
4. УЗИ. При нем сканируется яблоко, что позволяет вычислить любые отклонения с особой точностью.
5. Периметрия - выявляет глубину зрительного дефекта.
6. Биомикроскопия - это осмотр сетчатки под увеличением.

Хирургическое лечение

Существует несколько способов хирургического вмешательства, в лечении глазных патологий: 
• Диодный лазер. Объединяет в себе минимальную травмоопасность и внушительную эффективность.
• Лазерная коагуляция путём периферии. Укрепляет сетчатку, при помощи лазерных волн.
• Эписклеральное пломбирование. Конкретно этот  способ, отличается тем, что при нём необязательно проникновение в глазное яблоко.
• Витрэктомия - операция по удалению дефектного стекловидного тела, трансцилиарным путём.

Как работает офтальмолог?

Если речь идёт о ситуациях, когда заболевание не столь опасно, то специалист прописывает лекарственные препараты и назначает требующиеся процедуры, для выполнения в домашних условиях. 
При прогрессирующей болезнь, медик берёт пациента под личный контроль, и прорабатывает с ним все методики, на период всей терапии. Он обследует вас, следит за процессом патологии, и в случае необходимости, советует провести операцию.

Что проверяют у офтальмолога?

Сначала оценивают внешние признаки глаз, их положение, цвет кожи, выделения, правильное смыкание век и т.д. После визуального осмотра, офтальмолог пользуется различными диагностическими процедурами упомянутых выше. Каждый из способов, поможет диагностировать обследуемому точную патологию.

Профилактические осмотры:

Многие думают, что идти к окулисту без веских причин не надо, но это ошибочное мнение. Учитывая нынешний, технологический прорыв, и использования гаджетов в нашей каждодневной жизни, риски прогрессии патологий очень высоки. Не стоит забывать о том, что заболевания проходятся на начальных этапах бессимптомно. Это объясняет то, почему человек не замечает изменений, пока ситуация не усугубляется. 
Так, доктора советуют посещать окулиста раз в год, на регулярной основе. Если же ваша деятельность связана с большим количеством времени за компьютером, то частотность посещений желательно удвоить. 

Как устроен кабинет врача?

В каждой клинике, должна быть отдельная комната для окулиста. Несмотря на то, что именно её оснащение обходится очень дорого. Классическая комната состоит из функциональной мебели и рабочей аппаратуры. К ней относятся таблицы для визометрии, инструментарии для микрохирургии и многое другое. 
Также кабинету надобно иметь хорошее освещение. При надобности, его будут регулировать. Сам интерьер и ремонт должен быть обставлен так, чтобы можно было с лёгкостью проводить, частые влажные дезинфицирующие уборки.

Кто проверяют зрение в оптике?

Оптометрист - это узкопрофильный специалист, занимающийся устранением рефракций, при помощи очков, линз, или других коррективных средств. Назначить лекарства он не вправе. Он лишь способен выписать рецепт на ношение определённых очков. В случае его некомпетентности в каком-либо вопросе, он обязан отправлять пациентов к офтальмологу. В хороших магазинах оптики, наряду с оптометристом есть оптик. Он изготавливает и ремонтирует оптические устройства.

Сколько длится прием у офтальмолога?

Аудиенция длится в зависимости от степени заболевания. Если посредством одного метода, врач будет уверен в своём диагнозе, он не будет прибегать к другим. Но многие доктора, даже в такой ситуации, практикуют  многостороннюю диагностику зрительной системы. В неё входит и рефракция, и измерение давления, и осмотр через щелевую лампу, и рефрактометрия.
Это значит, что приём может затянуться от получаса до 60 минут.

Как проверяют зрение в поликлинике?

Положение дел в государственных поликлиниках не самое благоприятное, и часто там нет всего необходимого инвентаря для проведения качественных исследований. Несмотря на это, базовые оснащения там имеются. Так, врачи в поликлиниках распознают остроту зрения, пользуются тонометром и щелевыми лампами. 

Как называется специалист по зрению?

Существует три вида специалистов по зрению: офтальмолог, оптометрист и оптик. Первый является врачом с высшим медицинским образованием. Он назначает лекарства и занимается лечением пациента. Оптометристы могут только диагностировать, но не давать заключения своим клиентам.
Оптику же необязательно быть врачом, главное, чтобы у него был большой опыт в изготовлении зрительных приборов. Ни диагностировать, ни лечить патологии, не в его компетенции. 

Сколько лет нужно учиться на офтальмолога в Узбекистане?
Требуется отучиться 6 лет в медицинском университете, на факультете «лечебное дело», а затем пойти либо на интернатуру (1 год), либо на ординатуру (2 года), по специальности «офтальмология».

Лучшие офтальмологи в Ташкенте

  • Акрамова Гульчехра Шавкатовна -

    Стаж работы: 38 лет

  • Каримов Дадил Султанович -

    Стаж работы: 35 лет

  • Данияров Сарварбек Рустамович -

    Стаж работы: 16 лет

Показать больше

Специальность
Плата за консультацию (мин - макс UZS)
Опыт

В сети

Не в сети

Рейтинг врача:
assistant-image
Привет! Что вас беспокоит?