Непереносимость лактозы – патологическое состояние, при котором недостаток фермента лактозы препятствует усвоению лактозы. Лактоза содержится во всех молочных продуктах, неспособность организма ее усваивать приводит к диарее, вздутию, схваткообразным болям в животе после каждого употребления молочных продуктов. Лактоза вырабатывается с момента рождения, начиная с 3 лет ее уровень постепенно снижается, как и усвояемость молочных продуктов. Непереносимость возникает чаще всего у взрослых, редко бывает врожденной патологией.Лечение данного состояния обычно не требуется. Пониженная выработка лактозы позволяет усваивать некоторые кисломолочные продукты, сыры. Таким образом сохраняется диетический баланс. При абсолютной непереносимости назначаются ферменты, содержащие лактозу.